长江商报 > 佳兆业跻身千亿阵营重回房企30强   布局一二线优质土储近6成来自大湾区

佳兆业跻身千亿阵营重回房企30强   布局一二线优质土储近6成来自大湾区

2020-01-16 07:19:34 来源:长江商报

●长江商报记者 江楚雅

时隔五年,佳兆业集团(01638.HK,下称佳兆业)重回房企前三十,跻身千亿房企阵营。

根据克而瑞数据,佳兆业去年实现全口径销售额1152亿,首次晋身千亿,排名也由2018年的37位,上升至29位,跻身TOP30。

360zbz.com_【官方首页】-360直播网2014年,佳兆业经历重大债务危机,一度将公司拖入濒临破产的境地。佳兆业近年来也一直致力于化解高负债困境。

据佳兆业财报,2016-2018年,公司净负债率从308%下降至236%。截至2019年6月末,佳兆业集团的净负债率为191%,较上年末降低45个百分点。360zbz.com_【官方首页】-360直播网根据董事局定的目标希望2019年可以将负债降低到200%以下,预计可以实现。

长江商商报记者注意到,素有“旧改之王”的佳兆业坐拥大量优质项目,布局一、二线高质量土储、加快释放深圳广州旧改价值。

财报显示,截至去年6月,佳兆业总土储面积约2580万平米,估计总货值约5000亿元(不包括未确权旧改)。360zbz.com_【官方首页】-360直播网其中,大湾区项目按面积及货值分别占55%及69%。按市级计算,一、二线城市项目货值占总土储约90%,其中,深圳项目约占四分之一。

业内认为,佳兆业通过低价获取核心城市优质土储资源,是当前为数不多提升核心城市市占率的手段之一。360zbz.com_【官方首页】-360直播网随着业务重回正轨,佳兆业优质资源释放与行业地位提升将形成良性循环,流动性状况也有望持续改善。

跻身千亿房企阵营

佳兆业1999年于深圳起家,是深圳本地的龙头房企,以城市更新业务为主,包括旧工业区、城中村、烂尾楼、老旧住宅小区的改造。2009年,公司上市,完成珠三角、长三角、华中、华西、环渤海五大区域的全国化战略布局。

2014年,佳兆业深圳多个项目突然被禁售,随后发生资金链断裂,债务违约,超过300亿的境内外债务,一度将公司拖入濒临破产的境地。2016年初,多家金融机构向佳兆业输血,其中平安银行与佳兆业达成战略合作,签约金额高达500亿。

危机令佳兆业停牌727天,直至2017年3月才复牌。这两年的时间里,佳兆业错过了行业高速发展的黄金期,也与千亿失之交臂。2013年,佳兆业以销售金额239亿元排名第25;2014年上半年,佳兆业销售112亿,排名19,此后,公司排名急剧下滑,2015年甚至没能进入前100。

不过,佳兆业在复牌后毫不掩饰要快速迈入千亿房企之列的野心,2017年回归后的郭英成称,“对佳兆业未来充满信心,今年合约销售目标400亿,3年内有望上千亿关口”。

近年,佳兆业销售一直在稳定增长,2017年是450亿元,2018年提升到700亿元。根据克而瑞数据,佳兆业去年实现全口径销售额1152亿,首次晋身千亿,排名也由2018年的37位上升至29位,跻身TOP30。

360zbz.com_【官方首页】-360直播网随着业务重回正轨,佳兆业优质资源释放与行业地位提升将形成良性循环,流动性状况也有望持续改善,而市值与资产价值之间的差距有望逐步缩减。

佳兆业近年来也一直致力于化解高负债的困境。据佳兆业财报,2016-2018年,公司净负债率从308%下降至236%。360zbz.com_【官方首页】-360直播网截至2019年6月末,佳兆业集团的净负债率为191%,较上年末降低45个百分点。

360zbz.com_【官方首页】-360直播网根据董事局定的目标希望2019年可以将负债降低到200%以下,预计可以实现。佳兆业董事长郭英成称,公司会通过项目层面进行股权合作,以及出售非核心资产来降负债。

安信国际分析师黄焯伟指出,佳兆业降杠杆已见成效,截至2019中报,虽然总有息负债及净债务金额环比分别上升67亿元及9亿元,至1155亿元及872亿元,然而总权益却环比增加85亿元至449亿元,令杠杆下降。

布局一、二线高质量土储

受益于广深区域、粤港澳大湾区的深耕布局,号称旧改之王的佳兆业最大的砝码就是其庞大的湾区旧改储备。

佳兆业2019年积极在粤港澳大湾区拿地,60%新增土地在此。截至2019年6月30日,佳兆业共有土地储备近2600万平方米,可售货值逾5000亿元。其中,大湾区项目按面积及货值分别占55%及69%。按市级计算,一、二线城市项目货值占总土储约90%,其中,深圳项目约占四分之一。

这背后,佳兆业仍拥有未纳入土地储备的旧改面积近3200万平方米,当中大湾区内有128个旧改项目,货值近两万亿元。这些项目分布在深圳、广州、中山、惠州、珠海、东莞、佛山等大湾区城市。

按照计划,未来一到两年内深圳的9个旧改项目将实现转化,共计有1000多亿的货值;中期(3-5年)有10个项目在深圳,3个在广州,共计4000多亿的可售货值。

2019年佳兆业还积极在长三角招拍挂拿地,佳兆业集团成功竞得苏州、上海、南京、杭州地块,战略版图不断扩大。

去年12月27日,佳兆业集团携手安徽徽创地产集团有限公司成功竞得合肥肥西核心区地块。该地块出让面积约11万方、容积率约1.8、计容建筑面积约20万方。此次佳兆业集团首进合肥,布局安徽,进一步完善了上海区域长三角一体化战略布局,扩充了佳兆业集团的土地储备,也为集团在长三角区域的加速发展注入了强劲动力。

业内认为,佳兆业通过低价获取核心城市优质土储资源,是当前为数不多提升核心城市市占率的手段之一。随着业务重回正轨,佳兆业优质资源释放与行业地位提升将形成良性循环,流动性状况也有望持续改善,而市值与资产价值之间的差距有望逐步缩减。

责编:ZB

长江重磅排行榜
视频播报
滚动新闻
长江商报APP
长江商报战略合作伙伴

页面底部区域 foot.htm